Владимирский кладоискатель

Владимирский форум нумизматов и кладоискателей


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Где и как можно копать

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Где и как можно копать в Сб 18 Фев 2017, 21:41

Admin

avatar
Администратор
Вот нашел на сайте Clad-66.ru

Всем здарова, камрады, давным-давно не писал сюда, ибо в последнее время все некогда, да и новости у нас, в России, сами знаете какие. Копать типа запретили, президент Путин подписал закон о кладоискательстве. Вроде все стало ясно - копать нельзя или можно? Где только я не пытался узнать, что ждет копателя, будут ли нас ловить в полях и лесах. Даже на таком известном форуме, как ревьюдетектор, нет полезной структурированной информации, чего уж говорить о более мелких ресурсах.

Становится ясно, что полиции дадут очень простую для них установку - ловить всех и не важно, копаешь ли ты на поле или на памятнике архитектуры. Если тебя "подсекут" с металлоискателем, то вопросы будут однозначно и, скорее всего, не только вопросы. Копаря просто повяжут, конфискуют прибор и потом разбирайтесь, как хотите. Так уже было у нас, в Кирове, когда даже закон еще не приняли. Шел себе копатель по лесной тропинке, вдруг откуда не возьмись нарисовались наши доблестные служители порядка с археологами и повязали парнишку. Он был один, у него был металлоискатель и несколько монет-потеряшек, убитых временем. Так ведь впаяли ему злостное нарушение, а полушки так и вообще, приравняли к археологической редкости. Как было на Руси дуролобство(даже не знаю, есть ли слово такое), так и осталось.

Однако, если следовать букве закона, копать право мы имеем и это факт. В первую очередь можно копать на полях, которые пашутся тракторами. Никакого нарушения культурного слоя тут нет, ибо трактора итак его нарушили до нас. Если он вообще тут был. Понятие культурные слой - еще одна мифическая штука, которую можно трактовать по разному. Однако по закону это - если тут жили человеки более 100 лет назад. То есть если вы решили покопать в старинной деревеньке 1800 года основания, то культурный слой вы нарушаете и по закону вы ответите за это :-) Поэтому все копатели как один советуют забираться в самую глушь, где вообще никого нет и отдыхать там вволю. В следующем году планируем делать такие дальние забросы с камрадами на несколько дней.

Далее - можно копать на пляжах, так что пляжникам можно расслабится. культурный слой на общественном пляже вряд ли сможет найти любой археолог. Конечно, наша полиция, краем уха слышав про закон против металлоискателей, может докопаться и до пляжников, однако можете смело посылать их "в офис", вы ничего не нарушаете, просто потеряли сое кольцо/цепочку и пытаетесь тут его найти ))

Если же полицейский произвол не обошел вас стороной и вас "повязали", то нужно знать несколько полезных правил, что говорить, что полиция может делать, а что нет. Не помню, где я читал эти советы, но они реально полезные. Итак, если вас задержали, для этого должно быть основание - либо вы копаете на месте культурно-археологического наследия, либо вы нашли какую-либо культурную ценность. И то и другое понятие может трактоваться служителями закона по разному ))

Для вашего досмотра полиция обязана оформить протокол досмотра и найти 2 понятых. Вот тут начинается самое интересное - сами полицейские понятыми быть не могут, археологи, которые наверняка тоже будут в "банде", также не могут стать понятыми, ибо они лица заинтересованные. Так что, если вас поймали в глуши, где никого нет, то и досмотреть вас не смогут )) А значит и предьявить что-либо тоже не смогут. По идее. На деле же все может оказаться совсем по-другому. Так что знайте свои права и пользуйтесь ими. Можете даже снимать все происходящее на камеру, думаю это будет вообще супер )) Потом даже за произвол можно в суд на них подать, когда они нарушат ваши права. Хотя, конечно, в такой замес с властями лучше вступать не одному, поэтому и на коп мы ездим по 2-3 человека.

Так что копать можно, но нужно помнить, что полицейские крайне туманно представляют свои обязанности и не знают толком, как формулировать закон. А потому они будут вас досматривать, конфисковывать ваш металлоискатель и творить другой беспредел. И чтобы такого не произошло, если уж вас повязали и "кидают предъявы", то знайте свои права и грамотно их излагайте. Помните - если вы идете где-либо с металлоискателем, просто идете, вас не имеют права досматривать и вообще, останавливать. Если такое произошло, говорите, что они нарушают ваши права, что вы раскопок не ведете, а просто движетесь куда-либо(да хоть бы типа вас попросили найти в деревеньке потерянное кольцо). Пока еще металлоискатели разрешены, только пользоваться ими можно не везде. Если и дальше наседают - требуйте протокол досмотра и двоих понятых(не из банды, которая вас прессует).

Законы у нас в России работают сами знаете как, так что даже если вы ни в чем не виноваты, вас могут "принять" и оформить как злостного "копателя могил". Именно это и добиваются археолги, когда по телеку можно видеть очередной сюжет про "черных копателей, к которым нас с вами приравняли. От этого становится обидно "за державу", ведь та история, которую мы с вами поднимаем, делаем находки монет и других вещей, наше правительство предпочитает, чтобы все эти вещи сгнили в земле, но не достались народу. Интересных лотов монет на аукционах станет меньше и от этого потеряют уже коллекционеры и известные "каталогизаторы", которые ищут и пока еще находят редкие разновидности монет, которые могут пролить свет истории на те или иные моменты жизни наших предков. Думаю, все понимают(и археологи тоже), что мы-копатели, привносили приличный вклад в расширение исторических знаний. Благодаря многим нашим находкам историки могут представить развитие тех или иных событий.

А теперь все, конец. Думаете, археологи прольют свет на историю наших предков? Лишь малая часть из них действительно занимается своим делом, а большая часть - выдают лишь патенты на строительство объектов на месте, где нельзя строить. И таких примеров - тьма. Хотите тут строиться? А ну-ка, проплатите нам, чтобы мы провели разведку и выяснили, а не является ли это место археологическим памятником, не скрывает ли оно артефакты. Сумма проплачена, стройка разрешена и пох, что тут на самом деле древнее кладбище или какой другой археологический объект. Кто будет это проверять? Никто.

Обидно, что принят такой закон, когда никто особо не разбирался, что запрещают хобби 2 миллионов граждан РФ. Что хочет власть, чтобы мы пили? Спивались и превращались в бесхребетных свиней? Отдых на свежем воздухе с металлоискателем прекрасен. Кому мы помешали? Тем не менее, по закону копать можно, если вы не нарушаете культурный слой и в ваших находках нет предметов археологического наследия. Так что копаем, такие найденные предметы выкидываем назад, а себе забираем лишь убитые временем монетки :-)

Огромная просьба отписаться, если вас ловила полиция, если вы знаете какие-то примеры произвола и тп. Нужно собрать информацию, как следует вести себя и где можно копать, где нельзя. Премного благодарен, если откомментите.

Посмотреть профиль http://vladklad.profiforum.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения